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산모와 미역국
임산부가 출산 후 미역국을 먹는거 다 아시죠. 해채(海菜), 자채(紫菜) 등 여러 가지로 불리는 미역은 어혈(瘀血) 즉, 피가 뭉쳐 있는 것을 풀어 주는 효능이 커서 산모의 어혈을 제거하고 늘어진 자궁을 수축시켜 장상상태로 해주므로 산후 회복에 매우 좋습니다.
미역에는 요오드가 풍부하므로 미역을 많이 먹은 산모의 젖을 먹는 아기는 갑상선호르몬 생성이 많아지는데, 갑상선호르몬이 10세 전까지는 성장호르몬과 유사한 역할을 하므로 성장이 촉진될 수 있습니다.

미역의 효능
미역은 단단한 것을 부드럽게 하고 담(痰)을 삭혀 주는 작용이 있으므로 갑상선질환을 치료하고 기(氣)가 맺힌 것을 풀어준다. 또한 번열을 내리고 대변과 소변을 잘 나오게 하는 효능이 있으며, 소변이 시원하게 나오지 않고 찔끔거리며 아프게 나오는 임증(淋證)의 치료에도 좋다. 이 밖에 수분대사를 촉진하여 부기도 없애준다고 합니다
미역은 피를 조화시켜 주고 심장을 맑게 하므로 답답해서 잠이 오지 않는 경우에도 좋다. 만약 열기로 인하여 목이 막힐 때는 즙을 내어 마시면 된다고 합니다
미역에는 철분 이나 엽산, 요오드칼슘, 마그네슘 등이 풍부하게 들어있습니다. 그래서 미역을 꾸준하게 먹어줄 경우 우리 몸에 쌓인 노폐물을 밖으로 배출시켜주는데 도움을 줍니다. 또한, 고혈압이나, 동맥경화 와 같은 혈관에서 발생할 수 있는 질환들을 예방하는데도 도움을 줄 수 있습니다.
미역은 뼈 건강 과 골다공증에 도움이 많이 되는 음식입니다. 미역에는 단백질, 비타민K, 아연, 요오드, 철분 등의 성분이 아주 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 성장하는 아이들의 골격을 형성하는데 도움을 주고, 나이가 많으신 어르신들이 미역을 드실 경우 골밀도 향상에 큰 도움을 주고 있습니다.
하지만 이렇게 좋은 미역도 주기적으로 대량 섭취 시 위장장애나 위장 출혈, 저혈당 반응이 나타날 수 있다고 합니다. 갑상선 기능저하를 유발할 수 있으면 갑상샘암이 있는 분이나 갑상선암 수술 후에는 섭취를 주의해야 한다고 하니 꼭 기억하시기바랍니다
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