
고지혈증이란
고지혈증이란 혈액 속에 지방 성분이 과도하게
존재하면서 나타나는 질환입니다.
지나치게 많은 지방 성분이 혈액 속에 돌아다니면서
혈관 벽에 쌓이게 되고 나아가 염증까지
초래하는 것이 바로 고지혈증입니다.
일반적으로 총 콜레스테롤이 240mg/㎗을 넘거나
중성지방이 200mg/㎗ 이상인 경우 고지혈증을 진단할 수 있습니다.
콜레스테롤은 동물세포의 세포막을 구성하는데
필요한 기본 물질로 우리 몸에 반드시 필요한 영양소 중 하나이지만,
지나치게 많아진다면 혈액 속에 쌓여
동맥경화를 유발하는 원인이 될 수 있습니다.
동맥경화는 심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 발생시킬 수 있습니다.
고지혈증은 뚜렷하게 나타나는 증상이 없어,
오직 혈액 검사로만 알 수 있습니다.
만일 고지혈증이 원인이 돼 어떤 증상이 나타났다면
그때는 이미 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓여 협심증이나
심근경색증 등의 심혈관 질환이나 뇌중풍 등의
뇌혈관질환과 같은 합병증이 진행된 상태입니다.
술이나 육류 등 기름진 음식을 섭취하지 않아도
나타날 수 있기 때문에 주의해야 합니다

고지혈증에 좋은 음식
고구마
식이섬유는 장에서 지방,콜레스테롤 등을 몸 밖으로
내보내는 역할을 하기 때문에
고지혈증 예방에 필요한 성분입니다.
약 4g의 식이섬유가 들어있는 고구마를 하루에 섭취한다면
혈관건강에 좋습니다.

미역
미역은 혈액 속의 독성을 제거하여 혈관을
깨끗이 청소해주는 역할를 합니다.
또한 각종 독성들은 제거해주는 무기질로
혈액을 보다 청결하게 해주어
고지혈증에 좋은 음식으로 포함됩니다.
고지혈증 예방
고지혈증 예방을 위해 식이섬유가
풍부한 브로콜리나 양배추 등의 채소와 중성지방 체외 배출에 효과적인
콩나물, 숙주나물, 혈전을 녹이고 혈액을 깨끗하게 하는 효과가 있는 등
푸른 생선 등을 먹는 것이 좋습니다.
하지만, 최선의 치료는 예방이라는 말이 있듯이
고지혈증에 따른 합병증을 치료하기 전에
먼저 정기적인 검진을 통해 이를 예방하는 것이 가장 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
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